注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学·奥体网球中心志愿者团队

志愿者之家~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有好的志愿者感悟、建议与我们分享吗? 欢迎投稿至:ATC2010@126.com 我们期待着你“一起来,更精彩”!

网易考拉推荐

志愿者之歌  

2010-11-23 17:46:33|  分类: 亚运心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                            

——ATC121小队(第一中队)林学颖

     “我们亚洲,山是高昂的头,我们亚洲,河像热血流……”20年前这首《亚洲雄风》依然回荡在今日亚洲的上空,可以说每一位有幸参加广州亚运会的人都能感受得到这种源自内心的激动与自豪,这种极度的喜悦与感动宛若那凝固的五羊雕塑一样,被历史铭记,直到永远。         

      广州如同一位掀起盖头的新娘,向世界展示了她的美丽,婉约和风情万种。她是历史文化名城与国际化大都市的完美合体,兼容外来文化而又具有浓郁的岭南特色,而亚运会就如同她的新嫁衣一样,让她优雅而又独具活力的气质由内而外地散发,而这件嫁衣上最醒目最亮丽的,莫过于那条绿色的飘带——志愿者组成的绿色团队。

      这条绿色的飘带是由千千万万个普通而平凡的志愿者联结而成,把整个羊城变为绿色的海洋,像一股暖流在涌动,让已经迈入秋冬季节的广州平添了丝丝暖意,正如曲中所唱:“我是火焰,传播温暖,千万个你我心手相连,我是火焰,爱心永远,千万个你我无限灿烂。”而我,就是其中的一员。  

    “我是城市微笑的风景线。”微笑,是一个人最美丽的表情,是一种魔力,能化解你的不快,溶解你的愤怒,分解你的忧伤,当你被生活折磨得焦头烂额,口干舌燥的时候,一个陌生的微笑就是甘甜清冽的泉水。北京奥运会的志愿者说:“志愿者的微笑是北京最好的名片。”那么我要说:“亚运志愿者的微笑是广州最好的甜点。”有一次我做完志愿工作回来之后,我拖着疲惫的身躯走入地铁站,对着地铁轨道的玻璃发呆,玻璃中映射出我的形象,浑身上下都被绿色占据,我不由自嘲: “‘菜青虫’的绰号真适合你,你现在可以慢悠悠爬回去了。”自我陶醉中的思维被一声清脆的声音打断:“不好意思,先生,请你往前面走,谢谢合作。”一个有可爱脸孔,清秀短发的地铁志愿者形象出现在我眼前,我下意识地冲她笑了一笑,她也是会心地一笑。又有一批乘客过来了,她又回身继续工作,而此时我已经踏进了列车,她从容自信的身影不久便消失了。我深深吸了一口气,感觉全身的不适都烟消云散了,原来,幸福如此简单,如若平日里我们相遇时都能如此微笑一番,那中国人的压力还会高,幸福感还会少吗?      
     “我是你眼中的平凡。”又是一句歌词。关于“平凡”的理解,我觉得就是坚守工作岗位,默默奉献,哪怕是最不起眼的小事也要做得很精很细,一丝不苟,于平凡中成就不平凡,红花总是需要绿叶陪衬,而志愿者就是这片片绿叶,绝不是焦点,但决不容被忽视。我在奥体网球中心做志愿者,职责就是管理好运动员休息室,经常需要站在门口检查证件,经常一站就是一个多小时,或者帮忙清里室内垃圾,搬水运水,有好几次都弄到腰酸背痛。有一次一位外国媒体记者想进我们休息室吃”fried chicken",我们把他截了下来,跟他解释说:很抱歉,你没有权限进来。“他很不以为然,叽里咕噜地说了一堆不像英文的英文(带有浓烈的阿拉伯口音),结果很令人尴尬,我拉长了耳朵,请他重复了好几遍才听明白,原来他是想付10元,”抱歉,您真的没有权限进来,如果要吃的话,请到其他地方。“我很无奈地再次回绝了他,他好像有一点生气带着欲求不满的眼神悻悻地离开了。我的情绪也有些低落,但是我明白,这样做是正确的,运动员是最需要保护的人,闲杂人等怎么可以随便混进来,万一要是图谋不轨的,后果不堪设想,奥运会就曾经出现过针对运动员的恐怖袭击,此乃前车之鉴。苦和累的同时,我也收获了不少快乐,友善的泰国领队阿姨送了我纪念徽章,运动员们经常投来赞许的目光,这一切都化作丝丝暖流…     

“我是爱心的代言。”当你看到我胸前的爱心徽章就知道为什么叫做为爱心代言了,作为志愿者,你要时刻想到别人究竟需要什么,并尽己所能帮助他们,传递一份爱心,表达一丝关怀,诠释一种文明,让人性的光辉绽放,打破一切冷漠。

曾经有一位日本人问我要咖啡,我很友善地告诉他这里没有,并带着他到司线休息室那边拿(司线们需要时刻保持清醒,因为确定球的落点需要很好的眼力)。我们一路上聊得挺融洽,突然间我脑海中有一个闪念,我不得不停下来问他:”Are you a player?"咖啡是禁止对运动员供应的,我看他脸上有些皱纹,身材有些发福,甚至有些白发了,但我还是不放心地问了一下(日本队的伊达公子可是四十几岁了,也来参加亚运)。“No,I'm a coach."他回答,带着友善的微笑,我也开心地笑了:"Yeah,just judge from your appearance,I guess you are a coach."日本人还真是讲礼貌,最后加完咖啡的时候,他还不忘送我一句:”Thank you!“

     “一起走,不需要理由,一起走,把美丽守候,尽我所能,无取无求,笑脸如花,盛开到永久。”每当我看到志愿者那身绿衣还有那鲜艳的志愿彩的时候,都会由衷地感动,就像是见到自己家人一样亲切,条件反射一样地秀出自己的微笑,当我拉着手推车搬运货物的时候,有人突然间伸出一只手帮了我一把,虽然是一个陌生的面孔,但却有着和我相同的名字——亚运志愿者。那一刻,手推车上装满了货物,我心里装满了感动……

     “我是火焰,爱心永远,千万个你我无限灿烂……”这首《我是火焰》时刻回响在每位志愿者心中,可以说每一位有幸成为广州亚运志愿者的人都感受得到这种源自内心的激动与自豪,这种极度的喜悦与感动宛若那流动的珠江一样,随时间传递到永远……

                              

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017