注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华南理工大学·奥体网球中心志愿者团队

志愿者之家~~~

 
 
 

日志

 
 
关于我

你有好的志愿者感悟、建议与我们分享吗? 欢迎投稿至:ATC2010@126.com 我们期待着你“一起来,更精彩”!

网易考拉推荐

做好志愿者的志愿者  

2010-11-12 14:40:54|  分类: 人物专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

逸夫科学馆401号实验室,当记者来到这里的时候,乔洋还在和他的同事一刻不停的工作,时间是周六晚20:05。看到记者的到来,乔洋微笑着走了过来,招呼记者坐下,茶几上事先倒好的两杯水有些微凉,在为师兄周到招待的同时,也为自己的迟来抱有歉意。

很快,师兄停下工作,接受小记者的采访。

做好志愿者的志愿者 - aotitennis - 华南理工大学·奥体网球中心志愿者团队
 
做好志愿者的志愿者 - aotitennis - 华南理工大学·奥体网球中心志愿者团队
 

触电志愿者

    BBTER:当初是什么原因让你加入志愿者这个行列的?现在又是什么原因让你参与到亚运志愿者的工作中去的?

乔:当时加入志愿者纯粹是因为自己钟爱志愿者的工作。然后在本科的四年时间里都做了志愿者。后来,知道亚运需要志愿者,就马上义无反顾报名了,也有一丝害怕自己得不到这样一份千载难逢的机会。毕竟是在自己的家门口搞活动,出一份力是应该的。(面对小记者的疑惑和愕然,乔师兄马上解释清楚)虽然我是四川的。不过在华工读了四年的本科,广州已经是我的第二个家,毕竟我还要在这里待三年,也可能是一生。

 

BBTER:你觉得从志愿者的经历中获得了什么?

乔:当初单纯是因为热衷于志愿者而当志愿者的,但后来发现作为一名志愿者更需要的是责任感。志愿者是服务别人的,就要对别人负责。至于最大的收获,就是我加入了现在的团队,在里面全部人都尽心尽了地为亚运的志愿工作而努力着。

 

这时,乔师兄的电话响了,他离开了一会。但从他与通话人的对话中,记者听出是在协调志愿者的工作。

 

志愿者的志愿者

BBTER:那在当志愿者过程中你印象最深的有什么事?

乔:确实是有三件事印象很深刻。第一件是在刚加入团队的时候,马上就接到了要组织924号测试赛志愿者工作的通知。由于时间紧迫,我和团队的同事们一起连续熬了两个晚上的通宵。虽然工作很累,但我们没有一个人偷懒,大家都勤勤恳恳地赶着工作。当时,心里真的是很受鼓舞,真的!第二件,在某次安排志愿者乘车的时候,由于没有带扩音喇叭,就直接扯开喉咙来喊。结果最后自己嗓子给喊哑了,而我发现团队了的其他主管的嗓子也都喊哑了,大家一起相视而笑,在笑对方嘶哑的笑声,在笑全是释怀和安慰。至于第三件,是在114号那天。那天有一场比赛,本来安排在早上八点集中的。但前一天晚上突然接到通知,改为七点集中。我们意识到了志愿者们可能买不到早餐,心里很着急,马上就打电话跟袁老师反映了情况。记得当时老师跟我们说了一句话:“交给我吧。”第二天当我六点左右到达集中地点的时候,我看到校学生会的同学们已经帮我们准备好了早餐,一筐筐整齐地放在那里准备派发。这场景让我心里非常感动,虽然那时没有吃饱。

 

BBTER:作为赛会志愿者主管,应该会感到肩负着更多的责任?

乔:我所在的团队主要负责行政管理的工作,其实就是组织志愿者的工作和保障好后勤需要。我们是在为志愿者服务的,我们把自己定位为“志愿者的志愿者”。

 

这时电话又响了起来,不同的联系人,但同样还是志愿者相关事宜。5分钟后,乔师兄回来了,有些尴尬的摊摊手,小记者也会心     的笑了。

 

选择的就要无怨无悔

BBTER:看来你的志愿者工作挺忙的。(笑着问)

乔:嗯!这份工作有着很多的不确定性,经常会接到临时通知。我们就马上着手安排工作,并通知好志愿者。说真的,有时候我觉得这份工作挺有压力的。例如志愿者证的问题,由于某些原因导致一部分志愿者迟迟领不到证件。对于这部分志愿者的抱怨,我们都是耐心解释给他们,并尽快落实好证件的工作。我相信他们会理解的。

BBTER:那么,师兄作为一名研究生,志愿者的工作是否会影响你的学习呢?

乔:确实,在以前的时候,可能因为自己在时间管理方面还不是很成熟,导致了在专业基础知识方面的很多缺漏,但我还是坚持过来了。而这次参加亚运志愿者的工作,我的导师也给予了我很大的支持。所以,无论如何,我都会尽力先把这次亚运会的志愿者工作做好的。既然选择,就要无怨无悔。

 

同样作为志愿者的我们,也常常会为突如其来的临时通知抱怨,为每天不能按计划学习而担心,乔师兄对志愿者工作的热衷和投入顿时让小记者们无限惭愧。为什么同样的地点同样的志愿者工作,乔洋师兄比我们做的出色、完善?一份热情、一份忍耐,外加一份投入。

 

乔洋 ,男 ,华南理工大学电子与信息学院研究生,广州亚运会奥体网球中心赛会志愿者主管,本科生期间加入西部计划“1+3”,去西部志愿服务一年回来以后,主动参与亚运志愿者的服务。

                                                           (记者/百步梯 新闻部 编辑/奥体宣传小组)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017